Информация МЧС

С ЧЕМ ИГРАЕТ ВАШ РЕБЕНОК?

С ЧЕМ ИГРАЕТ ВАШ РЕБЕНОК?

Детская шалость с огнем часто становится причиной пожаров. Как показывает практика, часто такие пожары происходят из-за отсутствия навыков у детей осторожного обращения с огнем, недостаточного контроля за их поведением со стороны взрослых, а в ряде случаев неумения родителей организовать досуг своих чад. В возрасте от трех до семи лет дети в своих играх часто повторяют поступки и действия взрослых, имитируя их труд. Стремление к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда дети остаются одни. Нельзя быть уверенным, что ребенок, оставшись один дома, не решит поиграть с коробочкой спичек или зажигалкой, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который он видел в лесу.

Так, днем 3 марта 2023 года произошел пожар в многоэтажном доме по ул. Махновича в г. Бресте. Выяснилось, что жительница данной многоэтажки вместе со своими четырьмя детьми гостила у соседа этажом ниже. Взрослые распивали спиртные напитки. Дети были предоставлены сами себе. Женщина почувствовала запах дыма. Она обнаружила загорание дивана в комнате, где находились ее дети и сын хозяина. Вместе с детьми она покинула квартиру и отвела их к себе на второй этаж. Затем женщина вернулась к соседу. Помощь спасателей понадобилась уже двоим. Работниками МЧС взрослые были спасены, в медицинской помощи не нуждались. Причина пожара детская шалость с огнем.

Случаи, когда в результате пожара погибают дети, также не единичны. В прошлом году жертвами огня стали 14 детей разных возрастов. Для сравнения: в 2021 году от огня погибли 4 детей, а в 2020 – 1 ребенок.

Воспитывая ребенка и прививая ему необходимые навыки безопасного поведения в быту, прежде всего сами родители должны показывать достойный пример поведения. Задача родителей максимально обезопасить своего ребенка – привить навыки осмотрительности, дисциплинированности и безопасного поведения.

Предотвратите детскую шалость с огнем:

- научите ребенка действиям при пожаре, покажите ему возможные выходы для эвакуации;

- научите ребенка не паниковать и не прятаться в случае пожара;

- не доверяйте детям следить за электроприборами, печами и газовой плитой;

- прячьте от ребенка спички, зажигалки и др.;

- следите за тем, как дети проводят свободное время, чем интересуются, отвлекайте их от бесполезного времяпрепровождения;

- помните: защитные устройства на штепсельные розетки снижают риск электротравмы в домах с маленькими детьми;

- регулярно проверяйте бытовую технику на предмет повреждений;

- объясните детям, что нельзя пользоваться электроприборами без разрешения взрослых;

- и самое главное, ни при каких обстоятельствах не оставляйте малолетних детей без присмотра!

свернуть

Советы МЧС Республики Беларусь: Как сделать отдых на водоеме безопасным!

Советы МЧС Республики Беларусь:

Как сделать отдых на водоеме безопасным!

С наступлением жаркой поры больше всего хочется проводить время на берегу озера или речки. Окунуться и поплавать – это приятно и полезно. Но мелочи, о которых и дети, и взрослые частенько забывают могут испортить всё удовольствие от отдыха возле водоема.

Ежегодно при наступлении купального сезона фиксируется рост инцидентов, связанных с гибелью и спасением граждан на воде при купании, в том числе среди несовершеннолетних.

         Так, в 2022 году при различных обстоятельствах утопления в республике погибло 390 человек, из них 26 несовершеннолетних (в том числе 102 человека погибло – при купании, из них 15 несовершеннолетних, и 71 погибло – при падении в воду, из которых 4 несовершеннолетних).

         По оперативным данным МЧС Республики Беларусь на 20 апреля 2023 г. при различных обстоятельствах утопления в республике погибло 87 человек, из них 4 несовершеннолетних (Брестская область – 2, Витебская область – 1 и г. Минск – 1). Спасено 49 человек, из них 1 несовершеннолетний.

Для того чтобы избежать несчастного случая на воде необходимо всем соблюдать следующие правила поведения на водоеме:

- пользоваться только оборудованными для купания пляжами;

- научиться плавать;

- перед тем как совершать дальние заплывы, научиться отдыхать на воде, лежа на спине и «поплавком».

Категорически запрещается:

- купаться в несанкционированных (запрещенных) местах, в тои числе обводненных карьерах, мелиоративных каналах, прудах-копанях, технологических водных объектах, в местах нахождения портов, плотин, дамб, шлюзов, иных гидротехнических сооружений, а также в томное время суток;

- употреблять на пляжах алкогольные и слабоалкогольные напитки;

- купание в состоянии алкогольного опьянения и (или) в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ;

- заплывать за границы, обозначающие акваторию пляжа или пытаться переплывать водоемы;

- плавать на спортивном инвентаре, досках, лежаках, бревнах, автокамерах, надувных матрацах и иных предметах;

- прыгать в воду с судов, плавучих объектов, а также с мостов, причалов, плотин, дамб, обрывов и других гидротехнических сооружений;

- долго купаться в холодной воде.

 

Находясь в лодках, ОПАСНО – пересаживаться, садиться на борта, перегружать лодку сверх установленной нормы, кататься возле шлюзов, плотин, посреди фарватера реки.

Родителям необходимо сказать следующие «нельзя»:

- посещать пляж малолетним детям без сопровождения взрослых;

- разрешать детям организовывать игры в воде, связанных с нырянием и захватом купающегося, а также совершением иных действий, которые могут стать причиной несчастного случая;

- оставлять малолетних детей без присмотра возле воды;

- разрешать купаться детям в незнакомых местах, в обводненных карьерах, мелиоративных каналах, прудах-копанях, технологических водных объектах, в местах нахождения портов, плотин, дамб, шлюзов, иных гидротехнических сооружений, а также в томное время суток;

- заплывать за границы, обозначающие акваторию пляжа;

- подавать ложные сигналы тревоги и т.д.;

- заходить в воду малолетним детям без надувных кругов и дальше чем по пояс.

 

Желаем Вам безопасного и отличного отдыха в летний период!

                                     По информации МЧС Республики Беларусь

свернуть

Внимание! Сухая растительность!

Осторожно - тонкий лёд!

Осторожно - тонкий лед!

Уже не первую неделю мы наблюдаем на столбиках термометра температуру равную или чуть выходящую за «ноль». Однако наступление тепла сопряжено с учащающимися случаями гибели людей на водоемах.

Вечером 23 января в Малоритский РОЧС поступило сообщение о том, что при ловле рыбы с лодки на оз. Олтушское утонул человек. Работниками МЧС на поверхности воды обнаружен гр-н 1961 г.р., без признаков жизни, при помощи спасательной доски доставлен на берег и передан бригаде скорой медицинской помощи. Назначена судебно-медицинская экспертиза. Малоритский районный отдел СК проводит проверку по факту утопления (предположительно при рыбной ловле с лодки).

На следующий день, утром 24 января, в Пинский ГРОЧС поступило сообщение, что на поверхности искусственного водоема возле д. Лисятичи Пинского района находится перевернутая резиновая лодка. Работниками МЧС обнаружен и извлечен на берег гр-н 1958 г.р., пенсионер. Обстоятельства уточняются, проводится проверка. Предположительно утопление при рыбной ловле с лодки

С начала года по 17.02.2023 года в Брестской области от утопления погибло 10 человек, в том числе двое детей. Взрослые, выходя на тонкий лед, знают об опасности, но, тем не менее, вопреки здравому смыслу делают шаг на стеклянную поверхность ледяного покрова и… сами несут ответственность за свое безрассудство.  А вот детьми движет совсем иное – любопытство, отсутствие жизненного опыта, желание «рискнуть» или обычная детская беспечность. Все эти составляющие ведут к трагедии.

9 февраля 2023 в центр оперативного управления Жабинковского районного отдела по чрезвычайным ситуациям от дежурного РОВД поступило сообщение о необходимости оказания помощи в поиске детей 2014 и 2016 г.р., в агрогородке Большие Яковчицы Жабинковского района. В ходе поисковых мероприятий 10 февраля в 00.40 работниками МЧС на приусадебном участке нежилого дома (80 метров от места проживания) в искусственном водоеме на поверхности воды в полынье, на расстоянии около 3-х метров от берега, обнаружены тела пропавших детей.

Но всего этого можно было избежать – стоило лишь соблюдать правила и меры личной безопасности.

Что нужно знать:

  • безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 см;
  • при температуре выше 0 ºС более трех дней прочность льда уменьшается на 25%;
  • лед ослаблен в устьях и притоках рек, местах быстрого течения, бьющих ключей, стоковых вод, районах произрастания водной растительности, деревьев, кустов и камыша;
  • прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, прочность белого в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед – ненадежен.

 

Но самое главное правило сейчас – НЕ ВЫХОДИТЬ НА ЛЕД ВОВСЕ!

         Что делать, если вы провалились в воду:

  • не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;
  • раскиньте руки в стороны и попытайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;
  • попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а затем вторую ногу на лед;
  • если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;
  • ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь здесь лед уже проверен на прочность.

Помните, что наша безопасность, в первую очередь, зависит от нас самих, а детей – от бдительности родителей. Берегите себя и своих близких!

свернуть

Гордимся что научили!

Родители, позаботьтесь о безопасности своего ребёнка!

Оказание первой помощи при ожогах

Оказание первой помощи при ожогах

  1. Прекратить воздействие высокой температуры на пострадавшего, погасить пламя на его одежде, удалить пострадавшего из зоны поражения.
  2. Уточнить характер ожога (ожог пламенем, горячей водой, химическими веществами и т.д.), а также площадь и глубину. Пострадавшего завернуть в чистую простыню и срочно доставить в медсанчасть.
  3. Провести транспортную иммобилизацию, при которой обожжённые участки тела должны быть в максимально растянутом положении.
  4. При небольшом ожоге обожжённый участок можно поместить под струю холодной воды из крана на 10-15 минут, при обширных ожогах этого делать нельзя.
  5. Одежду в местах ожога лучше разрезать и наложить вокруг ожога асептическую повязку, вату при этом накладывать нельзя.
  6. При поражении пальцев переложить их бинтом.
  7. Обожженную часть тела зафиксировать, она должна находиться сверху.
  8. При транспортировке раненого в лечебное учреждение обеспечить ему покой.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- оставлять пострадавшего одного;

- наносить на обожжённое место мазь, крем, растительное масло, присыпать порошками;

- прокалывать пузыри;

- снимать остатки одежды с ожоговой поверхности;

- при ожоге полости рта давать пить и есть.

 

свернуть

Акция "Не оставляйте детей одних!"

Как научить ребёнка безопасности?

МЧС - родителям и педагогам

Научить ребенка безопасности – задача непростая. Но делать это нужно с самых маленьких лет. Ведь формируется культура безопасности на всю жизнь.  Конечно, самое главное при этом – собственный пример родителей.  Их безопасное поведение, соблюдение правил, забота, поддержка и защита.

Как научить ребенка безопасности?

Каждому возрасту нужен свой подход. Для малышей  - игра лучший способ познания мира. Сгодятся сказки, сказочные герои, чье поведение обязательно нужно обсуждать с малышом, мультики. Можно дать дотронуться до теплой кружки  или утюга пальчиком – научить, что такое «горячо». Не достаточно просто запрещать и говорить «нельзя»   нужно объяснять почему.

Школьникам постарше – моделировать  путь из школы домой, различные ситуации. Проиграть по ролям, что будет делать ваш ребенок, если... Подросткам – давать нужную литературу для раздумий, жизненные примеры и обращение к авторитетам.

Даже взрослому человеку для того, чтобы освежить в памяти какие – то знания необходимо возвращаться к ним примерно через полгода. Поэтому тему безопасности нужно повторять с детьми регулярно.

свернуть

Самая распространенная причина возникновения пожара - неосторожное обращение с огнем!

Самая распространенная причина возникновения пожара - неосторожное обращение с огнем

  Самая распространенная причина возникновения пожара является неосторожное обращение с огнем на работе и в быту. Статистика показывает, что большинство пожаров возникает из-за халатности людей, которые не знают или не выполняют правилами пожарной безопасности.

 

К сожалению, в г. Бресте регистрируется рост пожаров. За истекший период 2021 года в г. Бресте зарегистрировано 12 пожаров, что в 1,7% больше, чем за аналогичный период 2020 года – 7. От пожара и его опасных факторов погиб 1 человек.

Статистика показывает, что 51% от общего количества пожаров произошло по причине неосторожного обращения с огнем. Примеров пожаров по данной причине очень много: это зажженные свечи или спички в домовладении, непотушенный окурок выброшенный из окна, неправильное использование пиротехнических средств, разжигание костров вблизи строений, которые остались без присмотра. Также в Республике Беларусь предусмотрена административная ответственность за нарушение законодательства о пожарной безопасности (статья 23.56 КоАП Республики Беларусь).

Уважаемые граждане! Соблюдайте правила пожарной безопасности, не допускайте курения в домовладении, следите за тем, чтобы спички, свечи и костры были потушены после использования. Установите в жилых помещениях пожарный извещатель, который в случае возникновения пожара спасет вам жизнь. Если вы стали очевидцами пожара сообщите по телефону 101 или 112. Берегите

свернуть

Брестский городской отдел по ЧС предупреждает граждан о недопустимости выжигания прошлогодней травы

Брестский городской отдел по чрезвычайным ситуациям предупреждает граждан о недопустимости выжигания прошлогодней травы

В этом году подразделения Брестского городского отдела по чрезвычайным ситуациям уже 6 раз выезжали на ликвидацию горения сухой травы и кустарника, в результате которых 1 человек получил ожоги при тушении загорания травы.

Спасатели напоминают, чтобы избежать беды, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

разводить костры следует при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления;

места для разведения костров должны быть очищены от горючих веществ и материалов, сухой растительности и обеспечены средствами тушения;

процесс горения и тления должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы здания, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы;

по окончанию процесса горения остатки горящих материалов должны быть потушены до полного прекращения горения;

использование для разжигания костров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей не допускается, за исключением жидкостей, специально предназначенных для розжига.

За нарушение правил пожарной безопасности при разведении костров предусмотрена ответственность в соответствии со ст. 24.36 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню – согласно ст. 16.40 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

свернуть

Правила пожарной безопасности

Электричество - не шутки!