Подросток и закон

Незаконный оборот наркотических средств

Уголовный Кодекс Республики Беларусь

 

 Статья 328. Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов

  1. Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов -

наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

  1. Незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов -

наказывается лишением свободы на срок от трёх до восьми лет со штрафом или без штрафа.

  1. Действия, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, совершенные группой лиц, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные настоящей статьей, статьями 327, 329 или 331 настоящего Кодекса, либо в отношении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в крупном размере, либо в отношении особо опасных наркотических средств, психотропных веществ, либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, арестного дома, в местах содержания под стражей, лечебно-трудовом профилактории, в месте проведения массового мероприятия либо заведомо несовершеннолетнему -

наказываются лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет со штрафом или без штрафа.

  1. Действия, предусмотренные частями 2 или 3 настоящей статьи, совершенные организованной группой либо сопряженные с изготовлением или переработкой наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов с использованием лабораторной посуды или лабораторного оборудования, предназначенных для химического синтеза, -

наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет со штрафом или без штрафа.

  1. Действия, предусмотренные частями 2 - 4 настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека в результате потребления им наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, -

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати пяти лет со штрафом или без штрафа.

 

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры или аналоги и активно способствовавшее выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

свернуть

Сколько прав у ребёнка?

Сколько прав у ребенка?
(по Конвенции о правах ребенка)

 

20 ноября 1989 года Генеральная Ассамблея ООН единогласно проголосовала за принятие "мировой конституции прав ребёнка". 26 января 1990 года Конвенция о правах ребёнка была открыта для подписания, и в тот же день её подписала 61 страна, а 2 сентября 1190 года после ратификации двадцатью государствами Конвенция вступила в силу.

С того времени она была ратифицирование всеми, за исключением двух, государствами мира.

Конвенция возлагает на принявшие её государства, прежде всего правовую ответственность за их действия по отношению к детям. Требования Конвенции имеют силу норм международного права. Это первый официально утверждённый международный инструмент, регулирующий взаимоотношения мира взрослых и детей, определяющий новую этику отношения к детству.

Главные цели Конвенции - максимальная защита интересов ребёнка, признание приоритетности этих интересов в обществе и провозглашение равных прав ребёнка со взрослыми.

Положения этого документа сводятся к четырём основным требованиям, которые должны обеспечивать права детей: выживание, развитие, защита и обеспечение активного участия в жизни общества.

В этом акте заложены два основополагающих принципа. Первый - ребёнок является самостоятельным субъектом права. Второй - приоритетность интересов детей перед потребностями семьи, общества, религии.

Взаимоотношения взрослых и детей должны строиться на такой нравственно-правовой и педагогической основе, когда уважение к личности ребенка, к его мнению, взглядам и желаниям принимается не только как норма общечеловеческой культуры, но и как норма права. Родитель и ребёнок, учитель и ученик должны стать равноправными субъектами права, строя свои отношения на взаимном уважении и доброжелательном отношении друг к другу.

Чтобы ответить на вопрос: "Сколько прав у ребенка?" - обратимся непосредственно к тексту Конвенции. В соответствии с текстом Конвенции ребёнок имеет следующие права:

1. Право на жизнь (ст. 6. п. 1).
2. Право знать своих родителей (ст. 7, п. 1).
3. Право на заботу родителей (ст. 7, п. 1).
4. Право на имя (ст. 7, п. 1; ст. 8, п. 1).
5. Право на гражданство (ст. 7, п. 1; ст. 8, п. 1).
6. Право на сохранение своей индивидуальности (ст. 8, п. 1).
7. Право на семейные связи (ст. 8, п. 1).
8. Право ребёнка, разлученного с родителями поддерживать личные отношения и прямые контакты с родителями (ст. 9, п. 3).

9. Право ребёнка, родители которого проживают в различных государствах, поддерживать личные отношения и прямые контакты с обоими родителями (ст. 10, п. 2).

10. Право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну (с целью неразлучения с родителями)(ст. 10; п. 2).

11. Право ребёнка свободно выражать свои взгляды (ст. 12, п. 1).
12. Права ребёнка свободно выражать своё мнение; это право включает свободу искать, передавать и получать информацию и идеи любого рода, независимо от границ, в устной, письменной или печатной форме, в форме произведений искусства или с помощью других средств по выбору ребёнка (ст. 13; п. 1,2).

13. Право на свободу мысли, совести и религии (ст. 14, п. 1,2).
14. Право на свободу ассоциаций и свободу мирных собраний
(ст. 15, п. 1,2).

15. Право на личную жизнь (ст.1б, п. 1).
16. Право на прикосновенность жилище (ст. 16; п. 1).
17. Право на семейную жизнь (ст. 16; п. 1).

18. Право на тайну корреспонденции (ст. 16, п. 1).
19. Право на защиту закона от незаконного вмешательства и посягательства на его честь и репутацию (ст. 16; п. 1,2).

20. Право на доступ к информации и материалам из различных национальных и международных источников (ст. 17; п. 1).
21. Право ребенка, родители которого работают, пользоваться службами и учреждениями по уходу за детьми (ст. 18; п. 3).

22. Право на защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальные злоупотребления (ст. 19; п. 1).

23. Право ребёнка, лишённого семейного окружения, на особую защиту и помощь (ст. 20; п. 1).
24. Право неполноценного в умственном и физическом отношении ребёнка на особую заботу (ст. 23; п. 2).

25. Право на пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения и средствами лечения болезней и восстановления здоровья (ст. 24; п. 1,2,4) .

26. Право ребенка, помещённого компонентными органами на попечение с цель ухода за ними, его защиты или физического или психического лечения, на периодическую оценку лечения и всех других условий, связанных с его попечением (ст. 25).

27. Право пользоваться благами социального обеспечения, включая социальное страхование (ст. 25, п. 1).
28. Право на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития (ст. 27; п. 1,3).

29. Право на образование (ст. 28; 29).
30. Право ребенка, принадлежащего к этническому, религиозному или языковому меньшинству или коренному населению, пользоваться родным языком, своей культурой, исповедовать свою религию и исполнять её обряды (ст. 30).

31. Право на отдых и досуг (ст. 31; п. 1,2).
32. Право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту, свободно участвовать в культурной и творческой жизни и заниматься искусством (ст.31; п. 1).

33. Право на защиту от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может предоставлять опасность для его здоровья или служить препятствием в получении им образования, либо наносить ущерб его здоровью и умственному, духовному, моральному и социальному развитию (ст.32; п. 1).

34. Право на защиту от незаконного употребления наркотических средств и психотропных веществ (ст. 33).

35. Право на защиту от всех форм сексуальной эксплуатации и сексуального совращения, от других форм эксплуатации, наносящих ущерб любому аспекту благосостояния ребёнка (ст. 34, 36).

36. Право ребенка, лишённого свободы, оспаривать законность лишения свободы перед судом или другим компетентным, независимым, беспристрастным органом и право на безотлагательное принятие ими решения в отношении любого такого процессуального действия (ст. 37; д).

37. Право ребёнка, лишенного свободы, на незамедлительный доступ к правовой и другой соответствующей помощи (ст. 37; д).

38. Право ребёнка, который как считается нарушил уголовное законодательство, обвиняется или признаётся виновным в его нарушении, на такое обращение, которое способствует развитию у ребёнка чувства достоинства и значимости, укрепляет в нём уважение к правам человека (ст. 40; п. 1).

Права ребёнка как неотъемлемая часть прав человека должны служить тем фундаментом, на котором строится национальная система образования и воспитания в любой стране мира.


ПРАВА, СОБЛЮДЕНИЕ КОТОРЫХ РЕБЁНКУ ГАРАНТИРУЮТСЯ В ПРОЦЕССЕ ПОЛУЧЕНИЯ ИМ ОБРАЗОВАНИЯ.

1. Право на образование.
2. Право на охрану здоровья, право на пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения и средствами лечения болезней для восстановления здоровья.
3. Право на отдых.
4. Право ребенка участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту, свободно участвовать в культурной и творческой жизни, заниматься искусством.
5. Право свободно выражать своё мнение, включая право свободно искать, получать и передавать информацию и идеи любого рода.
6. Право на свободу мысли, совести, религии.
7. Право на свободу ассоциаций и свободу мирных собраний.
8. Право на личную жизнь.
9. Право пользоваться благами социального обеспечения, включая социальное страхование.
10. Право на защиту от всех форм физического или психического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствие заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальные злоупотребления.

свернуть

Необдуманный поступок? Подумай, прежде чем совершить!

За каждый необдуманный поступок мы несем ответственность

 

Одним из наиболее опасных и распространенных преступлений против общественного порядка и общественной нравственности является хулиганство.

Умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия, угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества, либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом, образуют состав уголовно-наказуемого деяния – хулиганство.

Применение насилия при хулиганстве означает физическое воздействие на потерпевшего в любой форме: нанесение побоев, причинение телесных повреждений, ограничение свободы передвижения путем связывания, удержания и тому подобное.

Уничтожение или повреждение чужого имущества при совершении хулиганских действий может выражаться в приведении его в состояние полной или частичной непригодности, либо к утрате имуществом потребительских свойств.

Исключительный цинизм в составе хулиганства – это проявление в действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, крайне презрительного отношения к основным нравственным ценностям общества. Исключительным цинизмом, в частности, может быть признано проявление бесстыдства, издевательства над больными, престарелыми лицами, а также лицами, находящимися в беспомощном состоянии, совершение хулиганских действий в условиях общественного или стихийного бедствия, надругательство над обычаями, традициями и так далее.

Стоит указать, что в 2021 году на территории Московского района г. Бреста произошло увеличение количества совершенных хулиганств с 7 до 22, среди которых 13 преступлений связанны с повреждением автомобилей и прочего имущества.

В большей степени, на совершение указанных выше хулиганств, влияет алкоголь, который вызывает чувство вседозволенности, смелости и эйфории. Как примерами можно привести:

гражданин, будучи в состоянии алкогольного опьянения беспричинно повредил 1 элемент кузова автомобиля, тем самым нарушил общественный порядок, причинив ущерб владельцу на сумму 1000 рублей;

гражданин, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь на улице в общественном месте из хулиганских побуждений, беспричинно причинил телесные повреждения ранее неизвестному лицу.

Управление внутренних дел администрации Московского района   г. Бреста предупреждает, что уголовная ответственность за данный вид общественно-опасных деяний, предусмотрена статьей 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь, санкции которой, в зависимости от тяжести совершенного преступления, предусматривают наказание от штрафа до лишения свободы до десяти лет.

Каждому из нас необходимо хорошо задуматься о совершении необдуманных поступков, о их последствиях, о здоровье граждан, о материальном и моральном ущербе, причиненном в результате совершения преступлений хулиганской направленности, о мерах ответственности. Ведь практически каждый установленный подозреваемый раскаивается в содеянном и не понимает, зачем он это сделал. А последствия от содеянного очень тяжелые.

свернуть

Граффити

Граффити

Прогуливаясь по городу мы иногда сталкиваемся с так называемыми «Граффити» – «рисунками неизвестных художников». Казалось бы, невинная шалость, демонстрация своих «талантов», а в итоге – испорчено (повреждено) имущество.

Деструктивные граффити являются одной из распространенных форм вандализма, наносящей значительный финансовый и социальный ущерб окружающей среде.

Справочно: Вандализм – бессмысленно жестокое разрушение исторических памятников и культурных ценностей. Вандализм заключается в нанесении надписей, иероглифов, рисунков на фасадах зданий, сооружений, в подземных переходах, на стеклах автобусов, троллейбусов, электропоездов, остановках общественного транспорта.

Граждане, занимающиеся подобным, наносят своим «творчеством» материальный ущерб как собственникам зданий, так и местному бюджету, ведь устранение таких надписей обходится в круглую сумму, которую можно было бы потратить на полезные для района нужды.

В руках милиции есть весьма серьезные инструменты воздействия на тех, кто портит  имущество. В уголовном и административном законодательстве существует перечень статей, под юрисдикцию которых подпадают действия вандалов.

В зависимости от величины нанесенного ущерба и сущности надписей, нанесение граффити является административным правонарушением или уголовно наказуемым деянием. И административная, и уголовная ответственность за такие действия наступает с 14 лет.

Необходимо отметить, что независимо от вида назначенного виновному лицу наказания, обязательным является возмещение ущерба, причиненного в результате повреждения имущества как в добровольном, так и в судебном порядке.

Страна, город, район, любое общественное место – это наш общий дом. И от того, насколько хорошо он выглядит, зависит настроение, самочувствие, желание в нем жить и работать.

свернуть