Питание

Методические рекомендации по организации питания в УО в 2024/2025 учебном году

подробнее...

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 23 августа 2023 г. № 555 "Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317 "

Питание в учреждении образования

Об организации питания в учреждениях образования

( выписка из Кодекса Республики Беларусь об образовании)

Статья 40. Обеспечение питанием

1. Учреждения образования (иные организации, индивидуальные предприниматели, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, при реализации ими образовательной программы дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интел­лектуальной недостаточностью) создают необходимые условия для организации питания обучающихся.

2. Организация питания обучающихся осуществляется в соответ­ствии с законодательством юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, специализирующимися на оказании услуг обще­ственного питания, иными организациями, имеющими в своем составе соответствующие структурные подразделения, либо учреждениями обра­зования, иными организациями, индивидуальными предпринимателями, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность.

3. Питание организуется в соответствии с требованиями санитарных норм, правил и гигиенических нормативов по установленным нормам питания и денежным нормам расходов на питание для соответствующих категорий обучающихся. При необходимости организуется диетическое (щадящее) питание. Нормы питания, денежные нормы расходов на питание утверждаются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

4. Обучающиеся обеспечиваются питанием за счет собственных средств, средств законных представителей несовершеннолетних обучающихся, средств республиканского и (или) местных бюджетов, иных источников в соответствии с законодательством.

5. Положение об организации питания обучающихся, обеспечении питанием обучающихся за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, размер и порядок взимания платы за питание утверждаются Правительством Республики Беларусь.

 

​2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 14 октября 2019 г. № 694
Об организации питания обучающихся

Учащиеся учреждений образования должны получать пищу каждые 3,5 - 4 часа.

Горячее питание учащихся осуществляется по примерным двухнедельным рационам питания, разработанным с учётом:

  • утвержденных в установленном законодательством порядке сборников технологических карт блюд для учреждений общего среднего образования, сборников по диетическому питанию и других технологических нормативных правовых актов;
  • установленных актами законодательства норм питания для соответствующих категорий учащихся;
  • сезонности (летне-осенний, зимне-весенний периоды);
  • рекомендуемого объема (массы) блюд на один прием согласно приложению 11 к Санитарным нормам и правилам.

Порядок предоставления бесплатного питания

За счет средств республиканского и местных бюджетов предоставляется бесплатное одноразовое питание учащимся:

  1. 1–4 классов начальных школ, базовых школ, средних школ, гимназий, лицеев, учебно-педагогических комплексов; 
  2. из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы; 
  3. признанным находящимися в социально опасном положении;
  4. из малообеспеченных семей; 
  5. из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет; 
  6. из числа детей-инвалидов.

Для получения бесплатного питания законные представители с 1 по 25 августа подают заявление руководителю учреждения образования. К заявлению прилагаются: сведения о доходах каждого члена семьи учащегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, справка о месте жительства и составе семьи – для малообеспеченных семей; удостоверение многодетной семьи – для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет; удостоверение инвалида – для детей-инвалидов; удостоверение инвалида – для семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы. Среднедушевой доход семьи учащегося для предоставления бесплатного питания детям из малообеспеченных семей исчисляется за двенадцать месяцев, предшествующих месяцу обращения за бесплатным питанием, и определяется путем деления совокупного дохода всех членов семьи за расчетный период на число месяцев в этом периоде и на количество членов семьи, учтенных в ее составе. Решение о предоставлении бесплатного питания по заявлениям, принимается комиссией в течение пяти дней после истечения указанного срока подачи заявлений и оформляется приказом руководителя учреждения образования.

свернуть

Примерное меню для учащихся учреждения

Уважаемые родители!

Вашему вниманию предоставляется примерное меню нашего учреждения образования, которое утверждает и предоставляет Управление по образованию Московского района г. Бреста. Данное меню сохраняет свою структуру и повторяется каждые 10 дней.  

Примерное меню может видоизменяться по согласованию с Управление по образованию в зависимости от поставок продуктов и их качества, выполнения денежных и натуральных норм.

Обращаем внимание родителям детей, у которых имеются заболевания или противопоказания к приёму определённых продуктов. Вам необходимо в кратчайшие сроки довести до сведения эту информацию до мед. сестры, либо классному руководителю с обязательным предоставлением соответствующих документов. 

Примерное меню 6-10 лет

свернуть

Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника

Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника

   Полноценное и правильно организованное питание - необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний. Мы, родители, в ответственности за то, как организовано питание наших детей.

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:

  1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
  2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр - не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.
  3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день. 7.30- 8.00 завтрак (дома, перед уходом в школу) 10.30- 11.30 горячий завтрак в школе 14.00- 15.00 обед в школе или дома 19.00- 19.30 ужин (дома)
  4. Следует употреблять йодированную соль.
  5. В межсезонье (осень- зима, зима- весна) ребенок должен получать витаминно- минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
  6. Для обогащения рационно питания школьника витамином «С» рекомендуем ежедневный прием отвара шиповника.
  7. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
  8. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела, необходима консультация врача для корректировки рациона питания.
  9. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

   Что поможет укрепить иммунитет?

   ОКАЗЫВАЕТСЯ…

   …У большинства школьников в холодное время года наблюдается нехватка трех и более витаминов. Дефицит витаминов группы В наблюдается у половины детей, аскорбиновой кислоты- у каждого третьего ребенка, D- у каждого пятого. Только 5% родителей регулярно дают детям витаминные препараты. Однако ученикам старших и младших классов нужны разные витамины. С помощью иммунной системы наш организм борется с вирусами и микробами. Важно сохранить свои защитные силы в полной боевой готовности! Большую роль в укреплении организма играют занятия спортом, закаливание, и правильное питание!!! Вот хит-парад самых полезных для иммунитета продуктов:

  1. Свежие овощи и фрукты.
  2. Растительные масла, рыба жирных сортов.
  3. Мясо.
  4. Молочные и кисломолочные продукты.
  5. Чай.
  6. Холодец, бульоны, желе, морепродукты.

   СВЕЖИЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ

   Они богаты витаминами А, С и Е. Витамина С, защищающего нас от вирусов и инфекций, много в цитрусовых, ягодах и фруктах, овощах и зелени. Витамином А богаты сладкий перец, морковь, помидоры, ягоды шиповника. Витамин Е следует искать в орехах и семечках, свекле, шпинате и листьях салата. Очень полезен репчатый лук (содержит кверцетин), помидоры (содержат ликопен), грецкие орехи (содержат эллаговую кислоту)

МЯСО

   Дефицит белковой пищи вредно отражается на состоянии иммунитета, поэтому в сезон простуд неразумно полностью отказываться от мяса. Но мясо должно быть постным, с минимальным содержанием жира. Именно в таких сортах содержится много цинка, который защищает человека от различных инфекций, вырабатывая в организме белые кровяные клетки, борющиеся с вредными микробами и вирусами. Цинк с пищей можно получить также из морепродуктов, тыквенных семян и грибов.

МОЛОЧНЫЕ И КИСЛО-МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ,

   обогащенные живыми лакто- и бифидобактериями. Их еще называют пробиотиками. Помимо кефира и йогуртов к числу пробиотиков можно отнести такие природные антисептики, как лук, чеснок, артишоки и бананы.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА, РЫБА ЖИРНЫХ СОРТОВ

   В этих продуктах содержатся уникальные омега-3 жирные кислоты, защищающие от множества заболеваний. ЧАЙ Одна чашка черного или зеленого чая в день - отличная профилактика простуд. В чае антиоксидантов даже больше, чем в овощах и фруктах.

ХОЛОДЕЦ, БУЛЬОН, ЖЕЛЕ И ВСЕ ЖЕЛЕОБРАЗУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ, А ТАКЖЕ МОРЕПРОДУКТЫ.

   Все они содержат мукополисахариды – вещества, которые входят в состав межклеточного вещества. Они очень важны для укрепления суставов, костей, сердечно-сосудистой системы, а также для нормального функционирования иммунной системы.

свернуть

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Уважаемые родители!

       Ваш ребенок – самый лучший!

 Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и   успешным. Если вы хотите, чтобы ваши дети росли   сильными, активными и приносили «десятки» -   чаще обращайте внимание на то, что они едят.  Ведь   пища – единственный источник пищевых веществ и   энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Основы здоровья закладываются в школьные годы.  Правильное питание ребенка в этот период – залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь.

Уверенность в себе, успехи в учебе, концентрация внимания и способность к запоминанию напрямую зависят от рациона питания. Учебный день по энергозатратам можно сравнить с многочасовым спортивным соревнованием. Ритм жизни школьника очень динамичен. Очень важно, чтобы здоровый рацион питания каждый день полностью восстанавливал силы и энергию ребенка.

Как  обеспечить здоровое питание своим детям?

Составляйте сбалансированное меню на каждый день. Ежедневно включайте в него продукты, богатые необходимыми питательными веществами.

Почему организму необходимы пищевые вещества?

Белки – «кирпичики», из которых строятся клетки организма и все необходимые для жизни вещества: гормоны, ферменты, витамины.

Жиры – источник энергии, минеральных веществ, жирорастворимых витаминов. 

Углеводы – основной поставщик энергии для жизни.

Пищевые волокна – способствуют хорошему пищеварению, защищают организм от пищевых канцерогенов, помогают в профилактике многих заболеваний.

Продумайте режим питания ребенка!!!

Для этого необходимо определить время и количество приемов пищи, интервалы между приемами пищи, меню по энергетической ценности и продуктовому набору.

Ежедневно, как в школе, так и дома, ребенок должен питаться в одно и то же время с интервалами 3,5 – 4 часа. Подумайте! Это важно!!!

Чтобы еда была вкусной и ребенок ел с удовольствием, «нелюбимые» блюда можно заменить на равноценные, схожие по составу,  «любимые».

Попробуйте добавить «изюминку» в привычные блюда (например, орешки, сухофрукты, горсть ягод - в кашу или сухарики и свежую зелень в суп).

Трапеза должна проходить в спокойной обстановке.

Выделите на каждый прием пищи достаточно времени, чтобы детям не приходилось торопиться. Важно, чтобы ребенок тщательно пережевывал пищу.

От этого зависит, насколько хорошо она переварится и усвоится.

Помните!

Отсутствие завтрака сказывается на успеваемости

ребенка и его способности к обучению

Взгляните на пирамиду питания:

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК БЕЛКОВ:  мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, сыры), крупы.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ:  мясные и молочные продукты.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ: подсолнечное, кукурузное и рыжиковое масло, орехи (фундук, грецкий, кедровый и т.д.), семена подсолнечника.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОЛОВ:  свежие плоды (фрукты) и ягоды, молочные продукты.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН (КЛЕТЧАТКИ): фрукты, ягоды и овощи, бобовые (фасоль, соя, чечевица), крупы (гречневая, овсяная, перловая и т.д.) и продукты, созданные на их основе (хлеб, зерновые хлопья, макароны и т.д.)

свернуть

Полезные каши

поделиться в: